В Кабардино-Балкарии стали выращивать африканского клариевого сома

04 сентября 2020, 15:24

В Прохладненском районе Кабардино-Балкарии благодаря грантовой поддержке появилось фермерское хозяйство, занимающееся разведением рыбы.

выращивание африканского клариевого сома

В 2019 году глава КФХ Ирина Мисрокова представила свой проект по разведению рыбы на конкурсный отбор в Минсельхоз Кабардино-Балкарии по направлению «Агростартап» в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Выдержав все этапы конкурса, хозяйство получило грант и на полученные средства в конце прошлого года был приобретен рыбопосадочный материал и бассейны для разведения рыбы.

Не прошло еще и года, а хозяйство уже показывает хорошие результаты.

«Мы решили выращивать не совсем привычную для наших мест рыбу – африканского клариевого сома. На тот момент разведением такого сома в республике никто не занимался, но мы рискнули попробовать первыми. Тщательно изучили особенности выращивания рыбы и результатом мы довольны. Такая рыба легко приспосабливается к обитанию в бассейне, устойчива к заболеваниям и её несложно выращивать. Содержится рыба в бассейнах с использованием системы замкнутого водоснабжения, которая предназначена для создания оптимальных условий для рыбы», – рассказала Ирина Мисрокова.

В трех бассейнах содержатся рыбы трех возрастных групп, получается своеобразный детский сад. В одном бассейне содержатся мальки весом 7-8 грамм, во втором бассейне обитают мальки постарше, и в самом большом живет взрослая рыба.

«Взрослые особи, которые были запущены в бассейны в прошлом году, уже достигли веса 1-1,5 кг, такая рыба считается товарной, – пояснила фермер, – мы заключили уже договор на поставку рыбы, поэтому проблем с реализацией у нас нет. Клариевый сом обладает замечательными вкусовыми качествами: вкусное мясо, нет мелких костей, нет яркого привкуса рыбы, оптимальное сочетание полезных компонентов, необходимых для здорового питания, поэтому эту рыбу относят к диетическим продуктам, она рекомендована детям и людям с сахарным диабетом. Цвет мяса зависит от возраста рыбы – до года мясо белое, а потом приобретает розовый оттенок».
Теперь Ирина ставит задачи по расширению производства, чтобы на столах жителей Кабардино-Балкарии всегда была свежая, качественная и вкусная рыба.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В реки Кабардино-Балкарии выпустили более 300 тысяч мальков каспийского лосося...

Единственный в КБР осетровый завод планирует увеличить производство икры в четыре раза...

Кабардино-Балкарская республика: Аквакультура – рентабельный, доходный и востребованный агробизнес...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятие по выращиванию африканского клариевого сома торжественно открыли в Ярославле
29 мая 2020, 06:57
Ярославский предприниматель Владимир Салахутдинов запустил предприятие по выращиванию африканского клариевого сома. В специальных бассейнах будут содержаться мальки, которые достигнут размера товарной рыбы через 4-6 месяцев. Планируется, что при выходе предприятия на производственную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение