В Прохладненском районе Кабардино-Балкарии благодаря грантовой поддержке появилось фермерское хозяйство, занимающееся разведением рыбы.
В 2019 году глава КФХ Ирина Мисрокова представила свой проект по разведению рыбы на конкурсный отбор в Минсельхоз Кабардино-Балкарии по направлению «Агростартап» в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Выдержав все этапы конкурса, хозяйство получило грант и на полученные средства в конце прошлого года был приобретен рыбопосадочный материал и бассейны для разведения рыбы.
Не прошло еще и года, а хозяйство уже показывает хорошие результаты.
«Мы решили выращивать не совсем привычную для наших мест рыбу – африканского клариевого сома. На тот момент разведением такого сома в республике никто не занимался, но мы рискнули попробовать первыми. Тщательно изучили особенности выращивания рыбы и результатом мы довольны. Такая рыба легко приспосабливается к обитанию в бассейне, устойчива к заболеваниям и её несложно выращивать. Содержится рыба в бассейнах с использованием системы замкнутого водоснабжения, которая предназначена для создания оптимальных условий для рыбы», – рассказала Ирина Мисрокова.
В трех бассейнах содержатся рыбы трех возрастных групп, получается своеобразный детский сад. В одном бассейне содержатся мальки весом 7-8 грамм, во втором бассейне обитают мальки постарше, и в самом большом живет взрослая рыба.
«Взрослые особи, которые были запущены в бассейны в прошлом году, уже достигли веса 1-1,5 кг, такая рыба считается товарной, – пояснила фермер, – мы заключили уже договор на поставку рыбы, поэтому проблем с реализацией у нас нет. Клариевый сом обладает замечательными вкусовыми качествами: вкусное мясо, нет мелких костей, нет яркого привкуса рыбы, оптимальное сочетание полезных компонентов, необходимых для здорового питания, поэтому эту рыбу относят к диетическим продуктам, она рекомендована детям и людям с сахарным диабетом. Цвет мяса зависит от возраста рыбы – до года мясо белое, а потом приобретает розовый оттенок».
Теперь Ирина ставит задачи по расширению производства, чтобы на столах жителей Кабардино-Балкарии всегда была свежая, качественная и вкусная рыба.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
разница не принципиальная, но я вас понял
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
Мы работаем с морской и речной рыбой. С осетровыми дел не имем.
Написал Виктор Инчин в теме Ищем Технолога и Зав производства.
занимаюсь технологией переработки осетровых рыб - копчение ,вяленые , вакуум...
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
технолог чего? выращивания или переработки, обязаности?
Написал Андрей Жирнов в теме Ищем Технолога и Зав производства.
Вы солите размороженную рыбу,а это нарушение технологии пресервов. Ивася...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Коллеги помогите советом.
Дайте презентацию Вашей технологии, пожалуйста.
Написал Вячеслав Поляхов в теме Технология жидкостной заморозки
Давайте кооперироваться по вашим потребностям,мы можем наловить вам селёдки...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Нужна рыба фьючерсом
У вас есть оборотный капитал на рыбу и морепродукты? Входите в кооперацию и...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Сельдь апрельского вылова
Добрый день. Интересует технология производства соломки
Написал Денис Егоров в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Зачем такие суммы непойми кому отправлять. С рыбодобытчиками надо...
Написал Василий Николаевич в теме Осторожно мошенники ООО "ВАРСЕР" Сахалин
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.