В Терек выпустили 600 тысяч молодых краснокнижных лососей

Фильтры

Регион

Новости

В Терек выпустили 600 тысяч молодых краснокнижных лососей

01 июл 2014, 09:52 1499

Кабардино-Балкарский филиал компании "РусГидро" и территориальное управление Росрыболовства за месяц выпустили 616 тысяч молодых краснокнижных каспийских лососей в реку Терек. Об этом сообщил директор филиала Курман Отаров.

"Мы плотно работаем над компенсацией ущерба, нанесенного рыбным ресурсам строительством и эксплуатацией Нижне-Чересских ГЭС", - сказал он и добавил, что выпущенные рыбы - только первый этап восстановления экологического баланса. На втором этапе в ноябре-декабре 2014 года планируется выпустить еще 779 тысяч.

Для выпуска такого количества рыбы потребовалось расчистить подъезды к реке и установить соответствующее оборудование. До места молодь с рыбзавода доставили на специально оборудованном автотранспорте, совершив более 40 рейсов.

"Часть выпущенных мальков спустится в Каспийское море, там вырастет и затем поднимется на нерест назад в Терек. Остальные останутся жить в реке и ее притоках, и после взросления будут нереститься в небольших реках и ручьях бассейна Терека", - сказал специалист Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Шамиль Алиомаров.

На экологическую программу за два года компания "РусГидро" потратит около 34 млн рублей. Поддержание популяции рыб производится по согласованию с Росрыболовством и правительством республики на основании исследований, проведенных специалистами Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе

Комментарии (0)